Ausbildung zum/r Hauswirtschafter*in in Teilzeit
Verschwenden Sie keine Zeit!
Für viele Frauen und auch für Männer eine attraktive Perspektive für einen qualifizierten Berufsabschluss und den Wiedereinstieg in´s Berufsleben.
Die Anna-Haag-Schule Backnang bietet ab September 2022 einen Vorbereitungskurs für die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter*in an. Angesprochen sind Personen, die seit mindestens 4,5 Jahren einen eigenen Haushalt führen und als angelernte Kräfte in einem Großhaushalt oder im ambulanten hauswirtschaftlichen Bereich tätig sind.
Ihre erworbenen Kompetenzen und Ihr Wissen aus Ihrer vielseitigen häuslichen und beruflichen Fähigkeit sind eine ideale Grundlage für diese Ausbildung.
An der Anna-Haag-Schule werden in ca. 10 Unterrichtsstunden pro Woche (ein Schultag) durch erfahrene wissenschaftliche und technische Lehrkräfte fachpraktische und fachtheoretische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt. Das Klassenlehrerteam ist im Prüfungsausschuss tätig und durch Fortbildungen bestens geschult.
Die zweijährige Ausbildung endet mit der Teilnahme an der Abschlussprüfung zur staatlich geprüften Hauswirtschafterin im Sommer 2024.
Informationen zur Ausbildung in der Hauswirtschaft finden Sie unter:
https://ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Fachschule+und+Ausbildung
Informationen des Regierungspräsidiums Tübingen zum Beruf Hauswirtschafter/in:
https://rp.baden-wuerttemberg.de/Themen/Bildung/Ausbildung/Hauswirtschaft/Seiten/Hauswirtschafterin.aspx
Am 22. Februar fand bereits ein erster Online-Infonachmittag statt. Ein weiterer Infonachmittag in Präsenz findet nach Ostern am
Dienstag, den 26. April 2022 von 16.00 – 17.00 Uhr in Raum A0.04
statt. Gerne beantworten wir hier Ihre Fragen.
Auskünfte erhalten Sie über unser Sekretariat:
Telefon 0 71 91 / 896 300, oder über E-Mail an Frau
Isst sich´s gekocht oder gekauft besser?
Ein Pudding, der sich schnell zubereiten lässt. Eine Suppe, für die man nicht zum Gemüseschäler greifen muss und Pizza, die ganz ohne Steinofen auskommt. Die Rede ist von den allseits beliebten und die Küchenschränke sämtlicher Haushalte bewohnenden Convenience-Produkten, auch bekannt als einfache „bequeme“ Fertigprodukte.
Um deren Geschmack und Qualität zu testen und mit frisch gekochten Mahlzeiten zu vergleichen, ließen wir - der Kurs "Sondergebiete der Ernährungswissenschaften" der beiden SG13-Klassen - beide Varianten in einem Koch-Duell gegeneinander antreten. Dazu teilten wir uns in Gruppen auf, die sich jeweils ein beliebiges Hauptgericht oder eine Vor-und Nachspeise aussuchen durften, die sie dann am Tag des Kochens selbst zubereiten und vergleichen sollten.
Von Pizza über Milchreis und Brownies bis hin zu veganen, glutenfreien Gerichten wurde gekocht und gemeinsam verkostet, um später ausgewertet und beurteilt zu werden.
Am Ende gibt es ein klares Fazit: Wer frisch kocht und dafür keine Zeit und Aufwand sparen will, ist in Sachen Genuss und Qualität auf der sicheren und besser schmeckenden Seite!
Lea Ganco Elsner (SG 13/2)
Angehende Berufspraktikantinnen vom Baufieber gepackt
Im Rahmen einer Ausbildungsveranstaltung erlebten die Berufspraktikantinnen der Anna-Haag-Schule einen regelrechten „Bauboom“.
In dem als Wahlmodul angebotenen Workshop erlebten die angehenden Erzieherinnen aus eigener Perspektive wie eigene Bauprozesse initiiert, erlebt und gestaltet werden können. Ausgehend von einem theoretischen Input zum Thema Bauen und Konstruieren im pädagogischen Kontext konnten die angehenden Erzieherinnen ihre eigenen Bauerfahrungen dann auf die weitere pädagogische Arbeit übertragen. Grundlage der Fortbildung war das Arbeiten mit gewöhnlichem Alltagsmaterial oder Abfallprodukten, wie Tetrapaks, Zahnstochern, alten Fahrradschläuchen oder Poolnudeln.
Die Teilnehmerinnen waren gefordert, sich auf das Material einzulassen und sich ganz dem Tun und Werden des Bauprojektes zu widmen (Zitat eines Berufspraktikanten: „Bauen braucht Zeit“). In diesem Prozess entstanden somit ganz vielfältige und äußerst ideenreiche Gebilde, die bei einem abschließenden Gallerywalk auf große Begeisterung stießen.
„Erst durch das eigene Erleben der kindlichen Bautätigkeit, kann ich jetzt verstehen, wie wertvoll das Bauen ohne konkretes Ziel für das Kind ist.“ (Zitat Teilnehmerin)
Iris Knaus und Jessica Marcol
SuSi - Schülernachhilfe: Schüler unterstützen Schüler in Mathe, Deutsch und Englisch
Schulbeginn Schuljahr 2021/22Schulbeginn für die Klasse H1JA ist am Mittwoch, den 06.10.2021 um 7:45 Uhr |